Beim sechsstündigen ADAC Qualifikationsrennen 24h-Rennen erzielte Manuel Metzger den fünften Platz. Im Rennverlauf fuhr der 30-jährige die schnellste Rundenzeit seines Teams und konnte somit an die starke Leistung des ersten VLN Rennens anknüpfen. Außerdem qualifizierte sich das Auto mit der Startnummer 4 vom AMG-Team BLACK FALCON für das Top-30-Qualifying.

In der zweiten Qualifikationssitzung am Sonntagmorgen sicherten sich Metzger und seine Teamkollegen Maro Engel, Bernd Schneider und Adam Christodoulou den vierten Startplatz für das folgende 6 Stunden Rennen. Damit qualifizierte sich das Fahrerquartett des Mercedes-AMG GT3 für das Top-30-Qualifying am Freitagnachmittag vor dem 24 Stunden Rennen.
Zweieinhalb Stunden nach Rennstart übernahm Manuel Metzger das Auto als dritter Fahrer von Bernd Schneider. Beim Boxenstopp gab es ein Problem mit der Zapfsäule, sodass Metzger länger als geplant an der Box stehen musste. In seinem Stint fuhr Metzger konstant schnelle Zeiten und konnte die schnellste Zeit des Teams für sich verbuchen. Am Ende der sechsstündigen Renndistanz überquerte der Mercedes-AMG GT3 vom AMG-Team BLACK FALCON die Ziellinie auf dem fünften Platz.
„Am Ende hat es trotz kleinerer Probleme mit der Tankanlage zu Platz fünf gereicht. Außerdem haben wir wichtige Kilometer mit dem neuen Auto gesammelt“, sagte Metzger anschließend. „Darüber hinaus konnten wir uns die blaue Lampe und die Startberechtigung für das Top-30-Qualifying beim 24 Stunden Rennen sichern.“
Das letzte Rennen vor dem 44. ADAC Zurich 24h-Rennen findet in zwei Wochen am Nürburgring statt. Der zweite Lauf der VLN Langstreckenmeisterschaft dient vielen Fahrern und Teams als Generalprobe, ehe am letzten Wochenende im Mai das Saisonhighlight stattfindet.